image
:::

跨越先天障礙 唐寶寶才藝闖出一片天

作者 : 黃昱傑 / 發佈日期 : 2016/09/25

【記者 黃昱傑/台中報導】

在台中街頭,總是不乏街頭藝人的身影,在這些表演者中,你會注意到某些特別的身影,正吹著陶笛或彈著電子琴,用悠揚的音樂吸引大眾目光,他們是唐寶寶,王靜慈、許育瑋。

↑王靜慈在大遠百十二樓吹奏陶笛(黃昱傑/攝)

↑王靜慈在大遠百十二樓吹奏陶笛(黃昱傑/攝)

在台中市的街頭,勤美綠園道、大遠百、大潤發,偶爾會看到長相不同於一般人的表演者,這些人是唐氏症患者,由於第二十一對染色體比正常人多一條,他們在外觀上的主要特徵是面部比正常人寬、眼睛短小且上挑,除此之外,還有許多不同的特徵會因人而異。唐氏症患者一般都會伴隨輕至中度智能障礙,健康方面,患者生長通常較為遲緩,四肢也較一般人短小,而先天性心臟病在唐氏症患者中也有極高的患病機率。

大部分唐寶寶自幼會對音樂和歌唱表現明顯偏好,包含喜歡音樂、模仿力佳、節奏感敏銳、樂於表現、對曲調琅琅上口等特徵,也因此音樂治療成了唐氏症患者早期療育計劃的一部分。

目前就讀台中特殊教育學校的王靜慈,喜愛音樂和跳舞,街頭表演以陶笛為主,時常在假日時間到台中各地演出,如大遠百、大買家及梧棲漁港等,除了個人的街頭藝人證照外,她還和林昱慈、張琬暄、江國銓等三位唐寶寶共同組成「向日葵樂團」,領有團體街頭藝人證照,除了台中市,還包含台南、新竹、彰化等縣市,共十一張,未來也計劃考取更多其他縣市的街頭藝人證照。

↑王靜慈和許育瑋都表示這些證照是他們從特教學校畢業後的謀生工具  (黃昱傑/攝)

↑王靜慈和許育瑋都表示這些證照是他們從特教學校畢業後的謀生工具(黃昱傑/攝)

唐寶寶許育瑋一出生就被診斷出有唐氏症,伴隨中度智障、視障和語言障礙,並患有先天性心臟病。九年前,在唐氏症基金會偶然接觸到陶笛和電子琴,開啟了他的音樂之路,由於唐寶寶手指短難以按孔、視力差無法看譜,因此許爸爸也陪著育瑋學習陶笛,並在一旁讀譜或是唱給他聽,從一開始不斷地「從頭再來」,到後來能成功吹完整首曲子。2011年9月,育瑋受到父母鼓勵,參加並通過台中市街頭藝人考試,成為台中特教學校第一位還沒畢業就考到街頭藝人證照的學生。

許媽媽表示,唐寶寶由於先天上的障礙,學習要比一般人更容易遇到困難,育瑋的脾氣很拗,但她和許爸爸都很有耐心的陪在他身邊,育瑋也很努力的克服困難。

現在的育瑋,除了擅長六孔和十二孔的陶笛,還能自己替電子琴調音,表演時所要演奏的曲目也全都被他背起來了。隨著育瑋的不斷進步,許爸爸積極替他尋找表演機會,也參加過許多比賽並獲獎,如第三屆全國心智障礙者才藝大賽第三名,此外,育瑋也先後榮獲「總統教育獎」、「臺中市優秀青年獎」、「臺中特教校長獎」、「身心障礙楷模金鷹獎」以及「周大觀全球熱愛生命獎章」等獎項,在證照方面,他沒有因為幾張證照就滿足,而是希望考到全台所有縣市的街頭藝人證照,讓他能透過音樂與更多人對話。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more