image
:::

紀念台灣文協94周年 文化先市集喚起青年力量

作者 : 陳卉其 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 陳卉其/彰化報導】

十月十七日是臺灣文化協會成立紀念日,為了慶祝文協九十四周年,財團法人賴和文教基金會在彰化主辦「文化先市集」活動,廣邀日本時代文化先的家族後代以及臺灣青年工作者們一同參加。參與民眾漫步於市集體驗臺灣文化、小農友善土地的農產與甘苦談,聽農村武裝青年搖滾開唱、關心社會議題的高中社團學生精彩演講,夜幕降臨時刻欣賞彰化青年的熱血電影,運用多元化的市集型態,帶領民眾體驗當年文協時代的風采。

臺灣文化協會成立紀念日是臺灣青年為了推動文化改革的重要日子,十七日當天賴和文教基金會特別選在當時賴和與文協幹部和成員們推行社會運動的基地,彰化縣立美術館與武德殿前廣場主辦「文化先市集」活動。

彰化在日本殖民時期是多次推行社會運動的重要基地,發展臺灣在地文化,扭轉日治時期臺灣人的不平等待遇,當時被日本警察稱作「思想惡化之地」,是臺灣推廣社會運動重要的起源地。

文化先市集活動宣傳發放的文宣品。(攝影/陳卉其)

文化先市集活動宣傳發放的文宣品。(攝影/陳卉其)

文化先,是民眾對於賴和與文協成員的尊稱,而彰化的文化先有賴和、陳虛谷、王敏川、施至善、黃周、黃呈聰、許嘉種、林篤勳、李應章、石錫勳等人為代表。當時他們用公開的文化演講批判時政,無畏日本警察的阻擋,還借用廟宇擺放當時的《臺灣民報》和雜誌供民眾閱讀,積極呼籲台灣女子有權接受教育,廣大興辦貧民免費診療,甚至結合了新戲演出和電影放映,倡導民族自由,階級解放、男女平等的理念。

「文化先市集」活動的文宣品頗具創意,模仿台灣日治時期,台灣人所創辦影響力最大的臺灣民報的型式,密密麻麻小字體和米黃色的毛邊紙,這創意的臺灣民報復刻版宣傳單傳達了文化先市集活動的紀念主題。

活動內容主要以文化先市集、青春舞台、辯士說唱、美台團團歌、夜空電影院和兩個導覽活動所組成。賴和文教基金會廣邀彰化在地文化商家和組織,例如南方書店、旅咖啡、鹿港囝仔、有此藝說、白色方塊咖啡廳、李榮春文學工作室和彰化環境保護聯盟等諸多團體組織,一同共襄盛舉文化先市集活動。

民眾於武德殿前聆聽農村武裝青年演唱。(攝影/陳卉其)

民眾於武德殿前聆聽農村武裝青年演唱。(攝影/陳卉其)

熱血的彰化高中台灣文學社、走街公社和喚起彰化青年聯盟等組織青年為民眾開講課綱微調議題。農村武裝青年、二水阿公劉炳賀和梨春園帶領當天參與民眾高唱美台團團歌和演奏在地文化音樂。許多堅持自我理念的小農像是溪州尚水、永興畜牧場、台中下田去和大城小麥等也在市集販售自家產品,同時也分享心路歷程和自家秉持的原則。傍晚時分播放「我的無畏時代」紀錄片,這部影片紀錄了決定回鄉養雞、藥師成立社會企業和創業把台灣品牌推向國際的三位青年的真情故事。

民眾於日式建築涼亭下聆聽小講座。(攝影/陳卉其)

民眾於日式建築涼亭下聆聽小講座。(攝影/陳卉其)

比較特別的是當天兩個導覽活動,一個是實際帶領民眾走訪彰化大小街道,探訪賴和與文協成員們當年的活動地點、故居、母校和入獄地等,隔著時空,探究他們的文化改革夢想;另一個導覽則是讓民眾認識台灣第一個婦女團體,以及認識臺灣女革命家謝雪紅和彰化高女傳奇林韻仙的生平事蹟。

活動還規劃了幾個小講座,邀請彰化女中歷史老師林昭容於白色方塊咖啡廳分享彰化歷史故事、大夥兒拿著板凳於日式建築涼亭下聆聽彰化都市規劃發展講座,以及磚塊體驗實作活動。市集活動主要透過靜態的小講座與動態的手作體驗,以彰化市重要的「磚」與「都市規劃」兩項元素作為體驗的重點,引領大眾重回文協年代,也藉此希望凝聚青年力量,傳承文協精神。

當天活動現場幾位在地彰化民眾,他們認為自己家鄉能有文化先市集這類活動感到欣慰和感動。賴和基金會也希望能夠藉由像是文化先市集此類活動,提升青少年返鄉服務的意願,也持續推動在地導覽工作坊等活動,培訓青少年分享在地故事的能力,讓更多青少年回流家鄉,也讓更多人認識彰化的文學風貌。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more