image
:::

教師新村公園租財團 居民拉起白布條

作者 : 黃昱傑 / 發佈日期 : 2016/09/27

【記者 黃昱傑/台中報導】

台中教師新村公園綠地屬於教育部學產地,四十年前無償撥用給市府闢為綠地,如今因前市府遲未處理無償撥用契約,使土地遭企業租走,居民於今年三月六日發起抗議活動。

↑教師新村居民於公園綠地拉起白布條(黃昱傑/攝)

教師新村居民於公園綠地拉起白布條。(黃昱傑/攝)

台中教師新村位在臺灣大道三段,遠近馳名的日出鳳梨酥旁,建於四十多年前,省政府教育廳為了提供教育人員居住而興建,至今居民約有兩百七十戶。

近年來,已有甜品店和咖啡廳進駐,更有投資客翻修改成套房出租或開業使用。此外,教師新村房屋雖然老舊,但環境可謂都市裡的一塊淨土,吸引不少退休族,劉先生是當地居民,父親是退休教師,從教師新村落成住到現在,他說:「現在這裡居住的人不一定是退休教師了。」

教師新村靠近台中七期精華地段,使這老舊聚落引起不

↑抗議居民認為教育部見錢眼開,忽視村民活動空間的重要性(黃昱傑/攝)

↑抗議居民認為教育部見錢眼開,忽視村民活動空間的重要性。(黃昱傑/攝)

少建商和財團注目,村子旁的一塊公園綠地因為市政府疏忽,成了第一塊出租給財團的地區,卻也引起當地居民不滿。

教師新村外的兒童公園屬於教育部的學產用地,四十年前,當時的省政府教育廳在村子落成後,無償撥用學產用地給市政府,興建簡易兒童公園,至今已經不僅是兒童公園,也是村民的活動空間,但租約在去年到期,教育部通知市政府須進行無償撥用的續約動作,市政府卻無動於衷,直到去年十二月,由於市政府建設局仍未回覆「國有學產土地無償提供使用契約」,教育部便公告已將此地收回並競標出租。

建設局方面雖然在十二月接獲通知後,立即著手進行現場勘場,並得知當地居民仍有公園需求,但教育部已將土地出租給財團。

今年三月六日,上德里里長林其永與十多名退休教師於公園內拉起白布條展開抗議活動,表達捍衛兒童與老人活動空間的心聲,到場的張廖萬堅市議員質疑,市政府遲未進行續約動作,是否有官商勾結、見錢眼開的可能,他更表示學產用地要注重公共性,不應以營利為目的,而忽視當地居民利益,如有必要會率領居民抗爭到底。

如今,一個多月過去,寫著捍衛兒童公園的白布條隨風飄揚,卻看不見任何抗議活動,劉先生表示,雖然居民組成改變很多,但大多還是老年人為主,他們年紀大了,不太管這些事,以前還有村自治會之類的組織可以打理,但現在似乎名存實亡,很多居民就連能代表村里的人是誰都不清楚。

王婆婆的老公也是退休教師,對於公園被教育部收回出租一事,王婆婆說:「不清楚,沒聽說過,但那是我們的財產。」

教師新村大部分居民雖然都認為那公園綠地是他們的土地,也是他們重要的生活空間,但沒有人再進行任何抗議活動,只剩下白布條,能否為當地居民帶來任何希望,仍有待觀察。

對於這整起事件,林其永表示目前已不再抗議,而是積極與市政府建設局進行溝通。台中市政府建設局也指出,由於公園綠地在過去幾十年裡,均由教師新村進行管理與維護,因此他們也希望一切能維持現狀,目前與教師新村村里委員會正積極和教育部開會商討,雖然還沒有結果,但期許能給教師新村居民一個最符合民意的交代。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more