image
:::

同志議題為世界關注 台灣不間斷爭取多元性別自由

作者 : 馬秀君蔡晴猗 / 發佈日期 : 2016/09/27

【記者 馬秀君、蔡晴猗/採訪報導】

同志議題一直是人們熱烈討論的敏感話題,對於同性戀的透明度、認同度較高,並且獲得同性戀者的法律權利同等異性戀的大多是一些歐美國家,例如世界上同志婚姻合法化最早立法承認的國家是荷蘭,再來是比利時、西班牙、加拿大等。相對地,在亞洲許多國家礙於傳統的道德倫理,保守觀念讓當地的同志議題雖然被廣泛議論,但在法律上,同志朋友卻無法得到平等的權利,多年來致力於許多同志議題的台灣就是最好的例子。

台灣為實現亞洲第一個立法同志婚姻合法化的國家這一理想,讓更多人接受不同的性向差異,每年會舉辦號稱為亞洲最大的臺北同志大遊行,此遊行已經舉辦過11年,2014年10月25日(週六)再次在臺北的凱達格蘭大道盛大舉行,主辦單位台灣同志遊行聯盟把這次的主題定為「擁抱性別,認同差異」,呼應同志社群要能夠去看見和理解各種性別差異,互相尊重,讓大家反思而不至於在婚姻平權上過分訴諸單一的形象。為了保障各類同志朋友的權利,台灣近年來也推出了「多元成家立法草案」,草案內容包含婚姻平權草案、伴侶制度草案和家屬制度草案,目前仍未被立法通過成型。

台灣12年來高度關注同志議題的情況下,集結了許多性別團體,有社團法人台灣同志諮詢熱線、台灣性別人權協會、台灣同志家庭權益促進會、台灣女同志拉把手協會、同志基地、台灣伴侶權益推動聯盟,還有專屬致力於臺北同志大遊行的團體——台灣同志遊行聯盟等等,都各自服務於不同的群體,有男同性戀者、女同性戀者、雙性戀者、跨性別者、以及輔導一些同志家庭,各自關注不一樣的同志議題。

臺北同志遊行集結人潮 呼籲大眾關注同志平權

為了讓各類性別團體得以發聲,同志遊行聯盟每年年末會固定舉辦臺北同志大遊行,同時一起串聯更多人,呼籲社會大眾繼續關注同志平權的議題。但在華人地區根深蒂固的傳統觀念體制下,許多同志議題在推出的時候,難免引起一些保守宗教團體站出來反對等等,同志遊行聯盟的代表成員小白說道,「希望在這幾年當我們的人群集結越來越多以及議題越來越受關注同時,我們也希望可以跟這些恐同的團體們進行對話,讓他們能夠更瞭解我們,希望能夠理解彼此之間的差異。」

當天工作人員拿著一面特大的六色彩虹旗,有紅、橙、黃、綠、藍、紫,是同志團體的代表象徵物,象徵著性少數群體(LGBT)的旗艦,同時也被稱作LGBT驕傲旗,或是同志驕傲旗 (攝影/蔡晴猗)

當天工作人員拿著一面特大的六色彩虹旗,有紅、橙、黃、綠、藍、紫,是同志團體的代表象徵物,象徵著性少數群體(LGBT)的旗艦,同時也被稱作LGBT驕傲旗,或是同志驕傲旗
(攝影/蔡晴猗)

一位全身穿戴紅色衣物的香港同志表示:特異打扮參與遊行是為了支持同志(攝影/蔡晴猗)

一位全身穿戴紅色衣物的香港同志表示:特異打扮參與遊行是為了支持同志(攝影/蔡晴猗)

 

歷年來遊行人數不斷提升,從以往的兩千多人到至今已有多達六萬五千多人主動參與遊行,代表了透過台灣同志團體多年的努力,有越來越多人願意為了同志議題站出來,期待社會上開放尊重多元性別與文化,讓社會風氣更為自由。目前許多大專院校也成立了各自的性別社團,除了平常推動同志教育之外,也會召集團員一同北上支持同志大遊行。在活動現場除了有許多性別團體外,以個人為出發,有些同志特意另類打扮,穿著奇裝異服在現場展現自我認同。

在不斷努力的發展下,台灣對於同志議題的討論和遊行目的也越漸成熟,但在遊行現場發現參與的大多以男同志居多,女同志相對地少。遊行的同學對此呼籲,「希望主辦單位和我們可以一起努力讓更多女生出來走,不管是異女、同女、雙女、或是跨性別,更多性別認同不一樣的人進來。」

十二年來,台灣不曾間斷爭取同志平權,促使台灣公領域越來越多關注到同志的存在,但在制度的改革上還是相當緩慢在進行中,透過每年的同志大遊行,同志團體希望能夠持續讓社會大眾與政府重視以及尊重多元性別,進而能夠讓政府在制定政策的時候能夠更關注到同志社群的存在。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more