image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(西文二B 蔡○珍)

作者 : / 發佈日期 : 2018/07/05

西文二B 蔡○珍

  起初第一次參與自主學習獎勵方案是在一年級下學期的時候,那時候看見了這個獎勵方案,覺得對於我這種學習上不夠積極,也鮮少有機會因特別優秀的成績而賺取獎學金的人來說,是個相當適合用來自我督促及勉勵的學習方案,成為相當大的學習動機。一開始看到要訂定自我學習行程表的時候是完全沒有任何頭緒的,可能是因為本身並沒有安排時間計畫去執行學習目標的習慣,因而有些苦惱,所以訂定了看起來相當稀鬆平常且普通的計畫表,僅僅是非常單純的依照每週的課程進度、每週會接觸到的課程內容進行行程的安排。事實上一開始會想,這些計畫裡的內容幾乎都是每週每堂課都會接觸到的東西,是不是太容易、太草率了呢?但是話雖如此,如果扣除掉上課時間所接觸的內容,其實平常的自己是不太會去複習那些東西的,因此這些看似稀鬆平常的內容,如果真的非常踏實的在每一週都用課餘時間去進行複習的話,會發現這樣子的安排還是很充實有用的,畢竟上過課後再立即性的進行自主複習的話,就會對於剛學習的課程特別有印象,效果因而更好。

  在上下學期這兩次參與這個學習方案的最大差別在於,一年級的時候都與同班同學同住,所以大部分的學習時間是一起的,常常有問題都能夠立即性的互相討論指教,但是由於這學期到了二年級,室友們紛紛搬離宿舍,都有了各自的居所,於是就少了一同學習的夥伴,比較難在學習中遇到困難時,於需要的時候得到朋友的幫助,互相解決難題。但是所幸這學期因為已經較習慣了大學生活的學習方式與系統,也對本科系的學習內容較為熟悉,所以並沒有什麼太大的問題。最大的問題往往在於自己的學習態度不夠紮實與確切,容易因為偷懶而未做到學期初所訂定的某些學習目標,因此在每個月期限到達、填寫自我檢核表時,會期望下個月能夠更督促自己踏實的完成每項目標,唯有更確實的學習,才能更穩紮穩打的朝向更進一步的目標前進。

  總結這兩學期參與這項方案帶給我最大的收穫,就是在學習的過程中不斷的修正自己學習的步調,學習的方法就是憑藉著在每次的學習中找到自己的盲點,並且逐步的修改自己的學習方式,找到更能紮實汲取學習內容的方法,用最適合自己的計畫達到自我的目標,時時督促自己別因為偷懶而怠慢了學習,即便這週未達成,也要努力在下週補足,最重要的是要將看似容易的每日學習目標更確實的完成,才是最難卻也最容易得到收穫的方式。而我會得到這項體悟最大的原因來自於這學期在準備多益的單字小考時,因為平時總是怠惰於背單字,常常都在小考前才臨時抱佛腳,即便自己的短時間記憶能力再好,也只是表面應付當下的考試,根本沒把背下來的東西內化成自己的能力,於是我才發現在下週考試前,應該將單字的範圍平均分配到每一天背,因此才能減少每次背單字時的負擔,也能更踏實的記下每個單字。

  透過這個方案讓我意識到安排計畫的重要性,讓我深刻了解到提前計畫才能夠更清楚未來要做一件事情時的方向,才不會因為失去方向性而不知如何達成,除了學習之外,生活中的許多事情其實都適用於這個道理。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more