image
:::

廚餘大翻身變廢為寶

作者 : 關 蕊 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 關蕊/創事紀報導】

台中市政府推出《紅螞蟻計劃書》,廚餘垃圾大翻身,自家堆肥澆灌疏通管道,看似無用之物竟然變廢為寶。廚餘去處有著落,更有廚餘處理達人大顯身手。

一份2013年《天下雜誌》的「全台飲食調查」顯示,全台一天可產生4萬餘桶的廚餘,廚餘的高度可堆出70棟台北101大樓;全台有800萬家庭一天至少浪費、損耗2400億台幣在食物上,金額足以讓全台小學生,免費吃營養午餐39年。如此巨大的廚餘,究竟都去哪裡了?

焚燒、掩埋、還是利用?如若採取前兩種方式,只會造成大量的環境污染和資源浪費。所以,只能把焦點轉入到了利用的方向。根據官方顯示,廚餘的有效處理可以通過廚餘飼料化餵養雞和豬一些家禽、厭氣發電、以及交由環保隊送往堆肥廠進行廚餘堆肥處理、或者自己在家進行DIY的廚餘堆肥處理等方式來實現。目前,就我台中市而言,有餘樂園、石岡場、霧峰場、新社場及豐原場五座正在營運中的廚餘堆肥場。其來源皆為臺中市共有的市場果皮菜葉及飲料業者的咖啡渣和茶葉渣。這樣一來,有相當數量的廚餘垃圾得到了有效的處理。但是僅靠數量有限的堆肥場緩解不了來自廚餘

台中政府早在93年5月的時候執行「螞蟻雄兵廚餘堆肥化示範計劃書」,後於101年更名為「紅螞蟻廚餘堆肥計劃書」。由環保局提供廚餘堆肥桶、菌種及技術輔導,開設相關課程教授大家廚餘堆肥製作。活動鼓勵大眾自己進行簡易的堆肥處理,完成後的液肥可以用於家中植物栽培和舒暢管道等功能。據台中環保局調查數據顯示,計劃書執行期間堆肥工作隊累計達到236處,統計至102年12月共計有5235個家戶參與。其實在很多年前已經有民眾已經在進行此類的環保行動。

靜宜大學蓋夏學院的姚修女表示,早在十二年前她已經開始在做廚餘堆肥的處理。但在開始之初,由於有味道太大一度被終止。後來一位姓葉的老師,推廣使用酵素與紅糖攪拌再進行堆肥的處理方法,有效的解決了問題,於是將種植的植被全部採用這種方法進行上肥,植物都長得很健康。

院子里廚余收集桶(摄影/關蕊)

院子裡廚餘收集桶(摄影/關蕊)

同時,姚修女舉了個廚餘堆肥施肥的成功案例,她曾經有位居住在阿里山的原住民朋友,在經營一家果園,開始的時候由於使用有機肥成本大,而且果實長得並不好,果園一度瀕臨破產。但後來在姚修女的幫助下,進行廚餘堆肥澆灌的使用,通過收集附近的廚餘垃圾,再進行處理。這樣所結果實很大,而且味道甜美,有許多人來打電話訂購。一來節約了成本,二來果實沒有受到一些化學肥料的污染而十分健康環保。

最後,姚修女提醒說,我們所處理得到的肥料原液要進行水的稀釋再進行澆灌。同時,如果居家有廁所或者管道堵塞的時候也可以用所得的原液進行疏通,非常好用。但是進行廚餘堆肥的活動,我們需要有耐心,要堅持下去才能有好的成效,而且要不怕髒不怕累,要具備有環保意識。希望大家可以自己動手收集廚餘垃圾,變廢為寶。

與此同時,訪問到靜宜大學的環安組。現如今學校的廚餘處理方法採用的是外包的方式,直接將廚餘擺放到固定的地方再交由沙鹿區的清潔隊處理。但其實在多年前,靜宜大學也曾經做過類似的廚餘處理的活動。但是也因為味道的問題被週邊商家和學生所檢舉,沒有再很好的進行下去。記者訪問到餐廳廚餘垃圾收集的工作人員,顯示宜園餐廳一個中午就可產生4桶的廚餘量,如果可以將這些廚餘垃圾收集一部分再次利用起來,將在很大的程度上減輕了環境的壓力。可以與好的廚餘處理者相結合,改善當時的沒有解決的問題。環安組表示願意與餐廳相結合,配合學校的相關課程響應此活動。

在沙鹿區周邊,有採訪民眾李女士說道,由於計劃書今年才剛推行並沒有聽過,如果政府能多加宣傳并給予指導,願意去響應此計劃書並積極配合去實施,認為這樣的行為很環保。

 

正在堆肥的廚余垃圾(攝影/關蕊)

正在堆肥的廚餘垃圾(攝影/關蕊)

 

蓋夏學院里健壯的植被(攝影/關蕊)

靜宜大學蓋夏學院裡健壯的植被(攝影/關蕊)

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more