image
:::

悠悠藺草情 藺草復興之光

作者 : 靳文琪 / 發佈日期 : 2016/10/25

 

(記者 靳文琪/苑裡報導)

 

藺草學會的編織工作間。(攝影/靳文琪)

在苗栗縣苑裡鎮山腳里慈護宮,每天都有十幾個人在這裡一邊聊著天,一邊快速的用藺草編織著美麗的手工藝品,這裡就是台灣藺草學會。藺草學會的編織工作間。(攝影/靳文琪)

 

「藺草學會是致力於將藺草編織進行產業化的一個民間組織。」學會的負責人林幼均說:「目前學會通過參加各種展覽進行廣告宣傳,拓寬銷售渠道,比如今年九月在苑里舉辦的主題為『舊藝新潮』的藺草文化特展和十一月初進行的『103年苗栗縣社區總體營造暨地方文化館交流成果展』等活動。除了目前在當地進行藺草編織品的銷售外,學會還嘗試開拓海外市場,比如向日本出口藺草製品。」

「我們不僅僅是想使藺草編織這門技藝能夠傳承下來,我們還希望能夠通過我們的努力讓這門技藝能夠實現產業化。林幼均說到。「因為藺草製品的市場依舊存在,而且需求量也在增長中,所以我們希望能將藺草進行比較大規模的產業化,這樣也可以帶動周圍村莊的經濟,使會藺草編織這門手藝的人們除了平常的農活外,可以有更多的經濟收入。」

正在編織的一位阿姨說:「現在年紀也大了,田里的農活也慢慢做不動了,每天到這裡和幾個姐妹一邊聊天,一邊編草席、草帽,日子也過得快了很多。」

藺草學會現在處於起步階段,運轉資金主要來源是學會申請的補助和學會銷售所得。目前成員不足百人,而且大多數是40歲左右。除了辦公室成員,學會還聘請了二十多位師傅進行藺草工藝品的製作,其中有十四人是在學會進行固定工作,同時開辦『愛藺工坊』,進行開班授課。林幼均說:「我們聘請的師傅是按照他的工作時間來進行結算工資的,大約每位每月可以獲得2萬新台幣的酬勞。」

正在編制的師傅。(攝影/靳文琪)

正在編制的師傅。(攝影/靳文琪)

因為聘請了固定的師傅,「愛藺工坊」已經有能力接受一定額度的訂單,與此同時,藺草學會也會收購周圍村民製作的藺草製品。林幼均說:「因為周圍村民都是利用閒暇時間進行藺草編織,所以產量不是十分固定,所以我們是按照藺草製品的數量給他們結算。」

想要藺草工藝產業化,首先要解決的就是原料問題。林幼均說:「藺草學會擁有一畝左右的田地,藺草的種植密度比較高,而且每年可以收割3期,所以可以滿足學會內部的需求。當然,有時候適合編織的藺草不多時,我們也會從草商那裡進行收購,在水坡里和中正里差不多有五公頃左右的藺草田,這些儲備資源目前是完全能夠滿足學會現階段發展的原料需求。」

在藺草製品的製作過程中,學會成員們以舊改新,加以設計製作出新的款式。林幼均說:「目前學會有兩名設計師做藺草製品的相關設計。他們的設計做好之後會與學會聘請的師傅們進行交流,更改設計中的不足,然後由師傅們製作出符合設計的新款藺草製品。」

「我們在進行設計的時候會將一些時尚的元素融入到藺草製品當中,」一位年輕的設計師說:「比如將傳統的草帽帽簷設計成時尚的波浪形,這樣不僅保留了草帽遮陽的功能性,在外形上也更加美觀。我們也會將牛皮紙、皮革等材料和藺草結合起來,用這樣的不同材料混搭做出新的東西,就像在大廳裡展出的筆記本的外包裝就是這樣的混搭風格。」

正在編織的阿姨說:「現在的年輕人有想法,會設計,他們經常會和我們一起聊天,想辦法用藺草做出更好看的東西。」

用藺草編織的一些生活用品。(攝影/靳文琪)

用藺草編織的一些生活用品。(攝影/靳文琪)

每到暑假,一些設計專業和美工專業的大學生也會向藺草學會申請實習。也正是這些新鮮血液的加入,使得藺草學會更加有動力。

藺草編織的復古荷包。(攝影/靳文琪)

藺草編織的復古荷包。(攝影/靳文琪)

目前為止,學會遇到的問題就是勞力問題。藺草工藝的迷人之處就在于其完全的手工編織,想要藺草工藝產業化所需要的勞力不少,但現在村裡年輕人更加傾向於到工廠或城市中尋找工作,會藺草編織這門手藝的人年紀也慢慢大了,所以勞力問題也是制約藺草產業化的一個重大因素。

藺草學會正在從設計、生產到銷售將藺草編織的影響力逐漸的擴大,從他們身上我們也看到藺草文化復興的希望。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more