image
:::

0.22公分的書法天空 章厚倫的筆下世界

作者 : 劉曉儒黃千瑜 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 劉曉儒、黃千瑜/苗栗報導】

0.22公分微楷書三國演義片段與十元硬幣對比。(攝影/劉曉儒)

0.22公分微楷書三國演義片段與十元硬幣對比。(攝影/劉曉儒)

俯身趴在桌面上,宣紙下壓著佈滿無數細格的方格紙。他拿著小毛筆,在沒有使用任何放大工具的情況下,用每字0.22公分的大小,書寫文學經典「三國演義」,這是章厚倫書法工作室每日必出現的情景。主人章厚倫,六十一歲的書法家,四十七年寫書法的經驗,讓他創造出屬於自己的風格與藝術,同時也是「章體楷書」的原創者。近年來以「微楷」書寫文學經典,最新作品紅樓夢以0.22公分的大小完成,挑戰最微小世界金氏紀錄。努力的他,在台灣與中國書法界佔有一席之地。

成功的路上   沈穩與努力成就現在

章厚倫用微楷書寫三國演義。(攝影/劉曉儒)

章厚倫用微楷書寫三國演義。(攝影/劉曉儒)

走進章厚倫位於苗栗鄉間的工作室,牆上貼著受媒體採訪的各式剪報,而另一面牆掛著大大的「沉穩」二字。章厚倫表示,別人都覺得掛著「沉穩」是用來惕勵自己要沉的住心,但是他看到這兩個字除了覺得要「靜」之外,還會惕勵自己不要成為「穩沉」的人。他認為,成就自己的路上,除了要有做夢的心,還要懂得實踐與不放棄的精神。在自成章體前,章厚倫經歷家庭劇變與經濟困難,高中畢業後放棄升學,選擇當兵。四十七年書法生涯,他寫了二十餘年才漸漸嶄露頭角,進而放棄兼職,成為一個專職的書法家,行有餘力時,甚至會到國中、小或是社區教書法。現在的他,因舉辦個展往返於中國與台灣之間,他覺得寫書法也可以走出台灣,看看外面的世界於外界交流。對章厚倫來說,能夠成就自我的理由,唯有恆久的毅力與不斷地實踐。

「寫字,不會餓死。」  章厚倫寫出一條璀璨道路

在中學時期,章厚倫受到父親啟蒙,開始自學書法。「我父親很會寫字,每年都會看他寫春聯,那時候我就站在旁邊觀察,思考這些字能怎麼寫,要如何運筆。」章厚倫說,「剛開始時,自學寫了兩年,初始也像一般小孩一樣,寫著玩。但是,那時有位老師稱讚我字寫得好,有人稱讚自然而然就持續寫下去了。」有了鼓勵與稱讚,章厚倫對於書法的自信更為增加。中學時期書法比賽,得到第一名。父親知曉名次後,買了字帖給他,希望他能好好觀察字的結構,在書法的這條路程更加進步。為此,他每天練字,把練字當作興趣與喜好,過不到幾年,他融會各家書法的轉筆法,寫出屬於自己的「章式轉筆法」。「寫字,不會餓死。」父親向中學時期的他說的這番話,深深刻印在章厚倫心裡,也成為日後章厚倫堅持書法之路的理由。

不過,對章厚倫來說,真正開始寫書法的時期,是在他當兵退伍後。「人人說從事創作的人,尤其是寫書法的,最重要的就是心要靜。」章厚倫苦笑表示,當時父親經商失敗又生重病,圓滿的家散了,但他並未因此失意,憑著父親說過的話「寫字,不會餓死」,決心要靠書法將失去的圓滿一筆一劃補回來。而當時章厚倫的心理狀態不佳,沉重的家計壓力導致他無法「靜」下來,不甘心的章厚倫寫下了大大的恥字掛在牆上,激勵自己奮發圖強,相信自己能「寫」出一條路。

實踐理想的路總不會永遠筆直,章厚倫曾因專職寫書法,導致家庭經濟不堪負荷,夢想成為家庭爭執的焦點,他轉而兼職水果批發、娃娃車司機、畜牧等行業。在這段人生艱苦的時期,章厚倫從未放棄專研書法,依舊堅持天天練字。他回想完成章體的過程有點玄,一次午睡靈感迸發,趕緊起床練字,便將章體的筆法完整了,但章厚倫也表示,章體完成後也經過多次的改良,他期望字可以練得一次比一次更好。正因為求好心切,又不害怕挑戰新事物的個性,章厚倫完成章體萬字帖後,一次學生的戲言又開啟他書法生涯的另一個境界──微楷書寫。

「老師,我在中國看到有人寫1公分的毛筆字,平時你大楷寫的正,微楷就不一定了吧?」章厚倫說起寫微楷的理由,只因學生的一句戲言,「我那時候就是不服氣,覺得奇怪。字寫的正還有分大小嗎?」他試著寫,卻發現微楷真的有一定難度。他形容當初寫的字是擠在一團的,像是墨沾了一滴在宣紙上,後來他才想到筆的粗細也是其中關鍵。「工欲善其事,必先利其器」,章厚倫掌握其中訣竅,開始練習微楷,練到字可以寫到0.8公分大小時,才告訴那位學生。他說,寫書法的這些年,都是抱著初衷──寫出自己的字體而寫。妙的是,微楷的挑戰與成為書法老師,都是由他人的觸發或是鼓勵而起,這是他覺得有趣又有挑戰性的地方。因為書法不再是將失去的圓滿補回來的工具,而是找到自我的夥伴。

走出自己的夢想  替未來鋪一條康莊大道

「成功是留給努力不懈的人」,現在章厚倫的妻兒也漸漸接受、了解他的書法事業。成功不是一時就能達成的,章厚倫蓄積能力,靠著意志力、自信還有一點幸運鑽研出章體楷書與轉筆法,直到三十年後他的作品才漸嶄露頭角。章厚倫覺得,創作的路上是孤單的,因為自成一體、寫的又是正楷,外界對他的作品通常評價皆是正楷太呆板,或別的字體較能體現美等。但是,每個人對美的定義不同,對章厚倫來說沒有人要專研正楷,他就盡力將它寫好,若能寫屬於自己的楷書體也是一種自我實現。

機會是留給準備好的人,應抱持樂觀的態度,把握當下,不為現實所困,用毅力為夢想鋪路,即使失敗也別放棄。唯有實踐才知道難處、面對才會解決,期許我們也像章厚倫一般勇敢,不畏懼別人質疑自己的夢想,只要相信前方有路,就有走出去的一天。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more