image
:::

老二媽省親繞境 南屯老街展現百年風采

作者 : 王鑫媛 / 發佈日期 : 2016/09/26

【記者 王鑫媛/台中報導】

南屯老街,一個承載了三百多年歷史的地方,位於臺灣台中市南屯區,有南屯一段和南屯二段,主要在萬和路與南屯路口一帶,包括南屯路與萬和路交叉處的三角街,以及南屯市場與萬和宮。

今年恰逢在南屯老街有每三年一次的「老二媽西屯省親繞境」活動,2015年5月2日,「老二媽西屯省親繞境」活動開始了兩天一夜的繞境活動,場面盛大。2015年5月4日「媽祖心、故鄉情」萬和宮老二媽西屯省親活動已經落幕,並且獲得台中市長林佳龍的大力讚賞。今年的主辦單位的廖建詠表示,「在繞境過程中非常的熱鬧,每一位媽祖信徒都充滿熱情,讓作為主辦單位我們感動不已,同時也十分希望每年都可以帶給這些熱情的民眾希望。」

來萬和宮拜拜的人絡繹不絕 (攝影/王鑫媛)

來萬和宮拜拜的人絡繹不絕 (攝影/王鑫媛)

「老二媽西屯省親繞境」是南屯萬和宮每三年一次的重要的民俗活動,衍傳至今已經有兩百餘年的歷史,兩百年來未曾間斷。萬和宮的「老二媽」神像是在1803年11月增加塑造的。「老二媽西屯省親繞境」背後有一個美麗動人故事。

相傳在神像完工後,舉行開光點眼儀式的時候,居住在西屯大魚池的一位叫做廖品娘的少女突然離世,魂魄向萬和宮飛去,與一名賣針線的小販相遇。小販看見廖少女,問她道:「你是要去哪裡」,廖女回答說:「要去萬和宮看熱鬧,希望你能夠轉告家人不要為我擔心,門前桂花樹下埋有龍銀二元,家人可以拿來使用」。當廖女的父母趕到女兒房間的時候,此時女兒已經離去,神遊到萬和宮。廖母思女心切,趕到萬和宮去找尋,恰好見到「老二媽」神像眼中墜下一顆淚珠,遺留於臉頰,知道她愛女已離去。由於時間上的巧合,大魚池人便認為「老二媽」為廖女所附靈。

這個傳聞,被稱為犁頭媽祖神蹟之一。因而約定每年的農曆三月讓回娘家省親,與此同時,由於繞境的路線擴及西屯區全區,所以增請了萬和宮「聖二媽」共襄盛舉,遶境的路線因此也就分成兩條路線。人們認為「老二媽」回娘家省親,一定是五穀豐登的一年,所以凡是神轎到的地方,人們都紛紛趕來虔誠的敬拜,有的甚至擺設流水宴席,十分熱鬧。「老二媽西屯省親繞境」已經是萬和宮老二媽的代表文化,深具歷史性與在地性價值。

在南屯老街,最為著名的就是三級古蹟的萬和宮,1684年初建,為臺中市歷史最悠久的廟宇,是台中市的四大媽祖廟之一。1985年11月27日,內政部依《文化資產保存法》將萬和宮登錄為國家第三級古蹟。

萬和宮十分熱鬧,來來往往很多人(攝影/王鑫媛)

萬和宮十分熱鬧,來來往往很多人(攝影/王鑫媛)

走在街道上,遠遠地就能聞到萬和宮的香火味,來這裏拜拜的人絡繹不絕。一位在這裏住了將近50年的阿姨說:「萬和宮已經有大概330年的歷史了,非常的古老了,萬和宮門前的這條萬和街曾經被稱為是台中的第一街道,是南北經商的必經之地,來往的人也非常多」。萬和宮為福建地區傳統建築風格,正殿聖母殿,祭祀主神為媽祖,還供奉有老大媽、老二媽等,後殿主神觀音菩薩,在左右廂房點滿了信徒們的光明燈。三百多年來,萬和宮的香火延綿不斷。

「萬和宮字姓戲」與「老二媽西屯省親繞境」是當地的重要傳統民俗活動。其中「萬和宮字姓戲」傳承了一百八十年的歷史,它的由來是有典故的。相傳在1824年的時候,「老二媽」旱溪媽祖遊莊至南屯例行接駕並相隨繞境南屯地區,在「老二媽」的神轎繞境往回返程的時候,轎子突然重如萬斤,以致於無法抬入廟內,經擲筊後得知,要表演「字姓戲」娛神代替繞境,才可以入廟內。所以,每年自農曆3月21日起,由各字姓舉行三獻禮以及演梨園戲請媽祖觀賞,獲得首肯後,神轎才能順利入廟。「萬和宮字姓戲」也就由此而來。隨著不斷的發展,「萬和宮字姓戲」也由早期的十二字姓,已增至廿八字姓。

2012年6月19日,台中市文化資產管理中心(今台中市文化資產處)依《文化資產保存法》將萬和宮傳統慶典中的「萬和宮字姓戲」與「老二媽西屯省親繞境」登錄為民俗類(信仰)的無形文化資產。

說到南屯老街,就必須說道老街獨具特色的古建築,有閩臺式建築、厝日的紅磚樓及巴洛克建築等等。在南屯路和萬和路的交叉處被稱為三角街,這是因為在當時南屯路一段二段尚未打通,這裏的地形形狀呈三角形,因此俗稱為三角街。如今在這裏,有一家三角街人文茶館,這家茶館的建築是巴洛克建築,也是典型的姓氏建築。這座建築的房頂呈三角形,在三角形的中間有姓氏「何」的標誌,是老街建築的一大特色。

南屯老街曾經是台中最為熱鬧繁華的地方,南屯老街長約200公尺,昔稱「犁頭店街」,這源於康熙年間,農具製造業與販賣的興起,這裏聚集了很多打造犁頭農具的店鋪,「犁頭店街」也就因此得名。因而,在老街兩側保留的許多古建築的門前,都有一塊圓形的地板,上面寫著「犁頭店」,與「犁頭店街」相呼應。

在南屯老街幾百年來有一個傳統,每年到了端午節,南屯老街都會主辦舉辦特有百年傳統民俗活動「犁頭店穿木屐、躦鯪鯉」,是南屯地區端午節特有的活動。這個傳統一直延續至今。2008年8月12日,台中市文化局依《文化資產保存法》將萬和宮傳統慶典中的「犁頭店穿木屐、躦鯪鯉」登錄為民俗類(風俗)的無形文化資產。當地居民表示:「每年的農曆五月初五是老街最熱鬧的時候,人們都會穿木屐,舉辦各種各樣的活動,今年就有請英國的一個團隊來表演節目。」人們通過這樣的方式來祈求耕作順利,進一步帶動地區一年的發展,展現了南屯地區農業的特殊風貌。

南屯老街有三級古蹟萬和宮、道地的地方小吃、別具特色的古建築、淳樸的地方居民,是一條別具特色的老街。

雖然隨著近年來時代變遷與外圍道路擴建,人潮逐漸外移,南屯老街也逐漸沒落,如今的南屯老街已經沒有了曾經的繁華熱鬧,但融入了居民生活中的老街,搭配著特有的老式建築,也別有一番在地的民俗風情。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more