image
:::

與神結緣 神明在人間的管理員

作者 : 黃靖雯羅苑郡 / 發佈日期 : 2016/11/03

 

【記者 黃靖雯、 羅苑郡/台中採訪報導】圖一、這裡是廟公王君田每天服務的保安宮。(攝/黃靖雯)

這裡是廟公王君田每天服務的保安宮。(攝影/黃靖雯)

 

沙鹿的街道上豎立著許多廟宇,其中有間廟宇坐落於街道的正中央,旁邊緊鄰著許多現代的商店,相較之下更顯得突兀。廟的管理者,也就是大家俗稱的廟公,王君田,是這間廟宇的管理者之一。五十多歲的他,看起來相當有活力,說起話來也非常的親切。雖然與陌生人聊天會顯得緊張,但是熟悉之後,會發現他可以侃侃而談許多做人處事的道理。

圖二、 王君田是沙鹿保安宮的廟公,現已59歲。(攝影/羅苑郡)

王君田是沙鹿保安宮的廟公,現已五十九歲。(攝影/羅苑郡)

從小就在廟宇旁長大的王君田,笑說他會回到這擔任廟公的工作是某種回歸的因緣轉了半生,又讓他回到這裡服務。王君田年輕時,常利用工作閒暇時間參加廟會活動,從最簡單的吹哨、報消息到抬神轎的事務他都做過。

直到三十二歲那年,同住的母親突然因病去世。工作時也因為太想念母親,遭到遣退。因為這些打擊,王君田開始過著醉生夢死的生活。那時的自己每天喝得沒日沒夜的,清醒時就去買酒喝,喝醉了就倒頭就睡,日子沒有一天是清醒的過完的,連孩子見到他也感到害怕。之後的幾年,陸續有其他親人離開,日子也過的不太順遂。後來,看到在做的廟裡主委的二哥振作起來,才讓他發現自己的一蹶不振,造成家庭非常大的傷害。王君田很感謝也非常對不起老婆,一邊賺錢養家活口,一邊照顧病重的父母,回家還要見到醉生夢死的他,仍舊不離不棄,讓這個家度過難關。

重新振作的王君田,找到園藝工人的工作。一開始,一切都還算順利,只是隨著年紀增長,才知道自己對工作環境中的露水和蜘蛛網過敏,每幾天就要打抗過敏針,休息三天才能繼續工作。日子不算順利,卻也是往前跨出了一步。最後,因為無法承受過敏的副作用。擔任廟中主委的二哥說廟裡有空缺,王君田乾脆的把園藝的工作辭掉,到廟中裡工作。

剛來到廟裡工作的他什麼都不懂,曾經有過辭職的念頭,還好有位做了十八年的老廟公指導他、提點他,這位老先生也是王君田解籤詩的老師。老師告訴他,籤詩都是有典故的,要多看看書才有能力去幫助別人。不過仔細想想,一位五十七歲的老人家要瞇著眼睛看書,誰還有那個毅力去做,王君田說:「剛開始看的時候真得很無聊,可是你是有領人家薪水的,當然要把事情做好。」他還是強迫自己了解每一篇故事。從原本電視節目只看綜藝類型的,轉而都看宗教類型的節目,間接的學習各種宗教的禮儀和道理。

在他的辦公桌上可以看到總是放著三本解籤的書,每一本都各不相同。當他解籤詩時,都會使用故事的架構去替別人解籤,好讓尋求解答的人更容易理解。看似簡單的工作背後,都是王君田靠著毅力看的一本本書籍所累積的經驗。「你可能活不久了哦」這樣直接的話語出自他的嘴裡,旁人還想阻止他說得太直接,但是他乾脆的解釋是籤詩這麼說的,這樣實在的態度,受到很多解籤的信眾的喜愛。總有人喜歡會問他,他怎麼可以說的這麼準確,他總笑說是神明的籤詩說的準不是他說的,他只是解釋而已。

圖三、王君田每天晚上八點半就開始整理廟裡的香爐。(攝/黃靖雯攝)

王君田每天晚上八點半就開始整理廟裡的香爐。(攝影/黃靖雯)

王君田的人生經歷了生離死別,現在對於人生的看法很闊達也很知足。他說所謂的幸福是什麼,並不知道,只要家人平安日子安穩,就覺得滿足。對於回到故鄉工作,他只說一切都是緣份,就像他起伏的人生,過了大半最後還是回歸平靜安穩。王君田走過最輝煌的日子,也爬過人生中的低谷,才能讓他看淡世事,以最誠實的口吻傳達神明的告誡。對於未來,他只希望能夠繼續做好這份能夠幫助人的工作,繼續用他實在的話語繼續幫助他人。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more