image
:::

本冊Artqpie 閒置舊宅變身藝文空間

作者 : 郭鈺琪 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者郭鈺琪/台中報導】

位於西區中美街上的本冊常被人誤以為是咖啡店,在創辦人張宗舜眼中,本冊既不是咖啡店,也不是獨立書店或文創店,「它是一個可以看展可以閱讀的城市空間」。當人們脫下鞋走進這個溫馨的空間時,很難想象它原本只是一個廢棄倉庫,張宗舜與夥伴花了三個月的時間,才將它改造成現在的模樣。本冊與台語的「垃圾」和「書籍」諧音,這個名字代表著空間當時的狀況與未來的展望。

捕获

本冊 (郭鈺琪/攝)

將閒置老宅改造成人文空間,對張宗舜來說並不是第一次。2009年大學畢業時,他發現相比較台北,台中缺少為當地創作者展出作品的空間,從小在台中長大的他希望能有更多聲音從自己的城市發出。於是張宗舜找來朋友,花了一年時間,將一座荒廢50多年、漏水塌陷的木屋親手改造成他們的第一個「城市分享空間」——佔空間。以展覽為日常狀態的佔空間不同於一般的美術館,常常會展出一些庶民創作,熱愛藝術設計的張宗舜不是科班出身,所以希望自己的空間能拉近藝術展覽與大眾的距離,這樣的想法一直延續到現在的本冊。

2013年因為房東原因,佔空間暫停營業,張宗舜一邊做紙本編輯一邊尋找下一個空間。他與夥伴將自由路一間廢棄20多年的泡沫紅茶店改造成本冊閱讀空間,現在又搬到中美街上,發展成一個結合了佔空間與本冊的展覽閱讀空間「本冊Artqpie」。現在的本冊一部分用作台灣及國外的雜誌紙本陳列,一部分用作展覽空間,也會常常舉辦創作者的分享會。人們進來須脫鞋,踩在木質地板上可慢慢逛看展品,裡面有許多老家具,都是張宗舜從各處淘來再加以改造 ,「別看我現在穿的是西裝,在工作時是很髒的,甚至還會呆在垃圾堆裡撿東西。」喜歡手作與懷舊老物的張宗舜將本冊打造得溫暖適意,「我們把它當做是自己的生活環境分享給大家,而不是以商業為導向。它就像是一個連接城市的裝置。」

本冊內紙本雜誌陳列 (攝影/郭鈺琪)

本冊內紙本雜誌陳列 (攝影/郭鈺琪)

從佔空間到現在的本冊,張宗舜與夥伴總是不嫌辛苦地尋找著老房子,挽起袖子自己當水泥工,油漆工,木匠建造起想象中的空間。夥伴裡有他的高中同學、女朋友、大學同學,張宗舜說:「到了這個年紀很多人會說希望去上班,但我們對上班有一些不同的想法,想要找些不一樣的服務。」台灣有不少用老房子改造的咖啡店,張宗舜認為除了咖啡店,老房子還能有更多的可能性,可以將不一樣的想法傳達給別人。而他也希望不只是跟隨在老房子的風潮後面,現在的本冊既是由倉庫改造而來,「想要試試看近代的房子會不會也因為我們生活用的東西、喜歡的東西,而有所改變。」

本冊內部休息活動空間 (攝影/郭鈺琪)

本冊內部休息活動空間 (攝影/郭鈺琪)

在做空間的同時,張宗舜也將他們的故事記錄成冊,並且今年代表台灣紙本參加了上海的簡單生活節。2013年,佔空間因為房東原因即將暫時關閉,不少人感到惋惜,張宗舜卻覺得「沒什麼可惜,人還在,事情就繼續做。」,為了讓自己做的事情延續下去,他出版了自己的第一本雜誌,裡面記錄了做空間的歷程以及在空間里展出過的創作者作品「有點像寫自己的歷史,或是幫人家寫歷史。」

記錄本冊的雜誌《本冊別冊》(攝影/郭鈺琪)

記錄本冊的雜誌《本冊別冊》(攝影/郭鈺琪)

回想剛做雜誌時的經歷,張宗舜坦言十分不易,因為自己本科讀的是英文系,在出版設計方面沒有基礎,即使後來念視覺傳達設計研究所,也沒有學習到相關課程。他只能從最基本的Indesign學起,大量地看雜誌,常去到印刷廠向師傅學習紙本印刷知識,自己慢慢摸索。張宗舜不僅做自己空間的雜誌,也與日本雜誌合作代理出版印刷,還出版了台中的地方誌《Sun》,介紹台中的風景文化。在張宗舜看來,紙本閱讀無法脫離自己的城市。

不少人將開一家咖啡店當作夢想,張宗舜卻認為夢想應該是更大的東西,「我們必須要有自己的根,又要能跟國際上作交流」在本冊裡面,不僅有很多台灣的獨立出版物,還有許多日本的雜誌與中國大陸的雜誌,放在一起是為了有對比。張宗舜覺得台灣的雜誌需要有更多良性的競爭,也希望人們在本冊能接觸到更多新鮮的、一手的資訊。

未來對空間和紙本的嘗試,張宗舜認為沒有太多限制,有人說他可以開咖啡店或是民宿,他覺得這是時間到了就自然會去做的事情。目前最重要的是把本冊用心做好,接下來還會有好幾個社區展覽,年底也要準備新的雜誌出版。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more