image
:::

產銷履歷當道 食品安全看得到

作者 : / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者 王怡菱/彰化縣溪湖鎮採訪報導】

民以食為天,臺灣一直以美食王國自居,然而近年來臺灣食安風波不斷,美食王國的美譽搖搖欲。臺灣民眾歷經假米粉、塑化劑、毒奶粉、毒澱粉、油安與最近日本輻汙食品進口等事件,對於臺灣食品安全的信心已經降到谷底。到底還有什麼能吃?成為所有民眾最想問的問題。

食品安全最重要的一環即是食品的生產來源,把關製造過程中產品品質與衛生安全的自主性管理制度GMP(食品GMP標章)之前卻出現問題,餿水油與各項產品標明不清等事件皆讓民眾對於加工食品失去信心,卻因而掀起了自煮新風潮。家庭料理不僅少去加工食品製作程序上的安全問題,健康營養也能看得見。

 

於台中青海家樂福/王怡菱

於台中青海家樂福/王怡菱

親自下廚,首要面對的即是食材,食材源頭若是經過把關也有追溯依據,飲食安全自然大幅提升。蔬菜水果是人體不可或缺的營養,為了保障人民飲食安全行政院農業委員會推動的吉園圃安全蔬果標章(GAP)輔導、檢驗農民農藥的使用。但標章容易仿冒,標章追溯找不到人的事件屢屢傳出,更替食安問題雪上加霜。農委會階段性取消GAP的使用,改以產銷履歷(TAP),附上QR code掃描代碼,加強輔導有機農業與產銷驗證,讓民眾親自下廚,也能看見農產品產銷過程。

彰化縣溪湖鎮大員美果菜生產合作社社務經理王建竣表示:「我們替周邊農民建立產銷履歷,再銷貨到各大超市通路,主要是為了能讓農民不要被中盤商剝削,以合理的價格販賣,另一方面也替他們製作產銷履歷,民眾吃的也會比較安心。」合作社不以營利為目的,是為社員改善生活的一種封閉型盤商。也因為自己本身是農民的關係,王建竣認為農民雖有豐富種植的經驗,卻普遍缺乏產銷的概念,現在食安問題嚴重,農民對於農藥的使用仍然有待改進,成立合作社與產銷班與農民契約性的合作,可以間接帶著農民進行轉型。

許多大型連鎖超商都有向他們進貨,最主要的原因還是他們是中部地區最早使用產銷履歷的合作社,王建竣驕傲地表示,產銷履歷是食品安全的新趨勢,他很高興合作社率先使用,也成為中部最大產銷履歷的輔導製作合作社。合作社經銷南瓜、番茄、葡萄等水果,王建竣本身也是以葡萄起家,甚至還以自己生產的葡萄與靜宜大學食品營養學系合作製作葡萄酒。因為是青年回鄉務農,所以比一般農民更能看見傳統農業會遇到的問題,雖然合作社行政人員僅有六人,卻也有相當大的野心與學校進行產學合作,一方可以鼓勵青年參與農業事務,另一方面更可以獲得驗證,推廣自己家鄉的農業發展。

這樣的產銷模式使得大員美果菜生產合作社是彰化縣溪湖鎮最大的農業生產合作社, 大員美不但在前端自主種植、中端協助農民產銷製作履歷,也串連起農民舉辦講座教育對環境友善的農業生產環境,輔導農民有機生產的好處,雖然因為自然環境上的不足,仍無法進行全面的有機種植,仍然要求農民遵照臺灣良好農業規範(TGAP)的規定使用化學藥劑,確保農產品安全。

葡萄產銷履歷/王怡菱攝

環境友善與安全農業儼然是全世界所關注的問題,產銷履歷不僅是現今政策面首要推廣之食品安全標章,也是世界食品安全趨勢。只要用手機掃過條碼,就能追溯到食材源頭、如何種植以及通過的所有驗證與是否擁有有機認證,消費者在挑選食材時更能安心,也能親眼看見吃下肚的食材從哪來,替「什麼能吃?」的問題作出解答。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more