image
:::

台灣饅頭美國兵 美國面孔台灣人

作者 : 言佳銘 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 言佳銘/沙鹿報導】

二十歲那年作為交換學生,來到台灣東海大學進行為期三個學期的學習。當回到美國拿了學位後,迫不及待地買機票要重返台灣並且成為了台灣人。這是林道明的故事。林道明出生於美國德州,現在是中華民國國民。

他藉由在台灣的三個學期的學習與生活後愛上台灣這片土地,放棄了美國國籍,成為了正港的台灣人。林道明說他決定當台灣人是從內心一直呼喚,日子久了逐漸發現這是他的目的地。「只有這條路才不會後悔,不知道為什麼,可能是緣分吧。」對於成為台灣人的過程他說道。問起他為什麼會放棄所有人都嚮往的美國國籍後,他說美國壓力這麼大又有高額的稅賦,有什麼值得保留的。

加入中華民國國籍後,真正的在台灣生活對於林道明來說還是充滿了挑戰。由於文化上的差異和他的語言能力尚未達到一定的標準。隨著時間的流逝,一切都步上了正軌。

同所有台灣公民一樣,林道明也需要服兵役。「服兵役是每個公民應盡的義務,憑什麼理由不當,如果不能當兵,可能會有一點失望。」他這樣看待當年入伍的事。對林道明來說入伍算是機遇與挑戰並存,他入伍那年恰好是1996年台灣第一次總統民選,對岸用導彈威脅台海安全時期。當時林道明遠在美國的家人都十分擔心他的安危,一連寫了好幾封信催促他回家。為了不讓家人擔心,他並沒有告訴他們自己已經入籍台灣並且還在服兵役。

而後在部隊時,遇到口蹄疫爆發時期還被派去殺豬。林道明說當時那個味道讓他一輩子都難忘。雖然遭遇了重重挑戰,但他在軍中獲得了他在當老百姓時所得不到的待遇。他覺得自己隸屬於某一個群體,沒有被當作異類。到現在他還是覺得在軍中的日子比外面來的更有參與感。林道明服完兵役後還出了一本書——「台灣饅頭美國兵」以此回憶自己在軍中的日子。

林道明和他的樂隊(林道明/提供)

林道明和他的樂隊(林道明/提供)

林道明現在是一名編輯,他的興趣愛好十分廣泛。16歲開始學攝影。會吹一點小喇叭,彈一點鋼琴。偶爾作曲。高中時學過空手道,大學時學了一點少林拳腳工夫,最近則在練習太極劍。現在是一名業餘攝影師,他所拍攝的照片在很多地方都辦過展覽,例如中國、法國。同時也是「The Muddy Basin Ramblers」樂團的男中音、小號手與貝斯手,還自己在拍電影。

林道明攝影作品(擷取自林道明flickr)

林道明攝影作品(擷取自林道明flickr)

林道明喜歡瞬間突發的畫面,雖然可遇而不可求,但卻是他隨性漫遊在街頭最有樂趣的享受,尤其人與環境之間所構成的協調或不協調都是他最期待的特寫畫面。因為這樣,他的攝影作品都是關於人文街頭攝影。在林道明鏡頭中的台北,雖然有些許雜亂,但亂中有序。他覺得台北的美是美在天時地利人和,是自然的美,沒有經過人為的設計的美。帶著對這片土地的熱忱,拍攝出了許多讓人能有所思考的照片。他很喜歡台北的舊城區,像是士林、萬華一帶。在狹窄的巷子裡總能發現到一些寶貝。在他的鏡頭下,稀鬆平常的霓虹燈、電線桿都有了不同的美。林道明認為自己不善言辭,但街頭攝影卻無形地成了他與生活週遭溝通的橋梁,讓他有更多的接觸與互動,這對他來說十分有意義也能讓他更多的去融入這個社會。林道明導演的劇情片《諜戰任務》(The Kiss of Lady X)還受邀參加在台北舉行的第十三屆「城市遊牧影展」。

林道明憑藉自己對台灣的熱愛之心,一步步實現自己的夢想。雖然擁有一張西方面孔,但骨子裡卻已然成為了一個道道地地的台灣人。他藉由鏡頭記錄下他所熱愛的這片土地,用影像勾勒出台北的美台灣的美。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more