image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(化科三A 官○桓)

作者 : / 發佈日期 : 2018/07/05

化科三A 官○桓

參與原因為想利用讀書計畫來增加學習的速率及成果,且能以此獎助學金來補貼學費,減少父母親的部分負擔,也讓未來的各種讀書規劃設立藍圖。

參與過程中遇到的問題為因參加社團及實驗室,讀書時間變得更加緊湊,社團練習時間很長,所以只能利用下課時間及假日來補足進度,有時進度不到規劃的進度時,只能縮短睡眠時間盡快地去把它解決,此外,上課時專心聽講,筆記才是重點,老師講太快時我會先將關鍵字記好,下課或回家後再將上課內容重新統整一遍,有不懂的地方一定要當天問老師,不然筆記的部分就會不完整,過一段時間之後回來複習就會有很大的落差。因為社團活動是自己選擇的,也必須要對自己負責,把興趣結合社團活動是我讀書之外舒緩、釋放壓力的來源,也能夠適時的運動,保持身心健康。而加入實驗室是興趣之外,也是為了未來著想,做的實驗愈多,實戰經驗也愈多,且有目的性的訂定實驗,一步一步的試,失敗了檢討原因並記錄下來,成功了則往下一步繼續做,做完一整套的實驗後製成紙本,與老師討論並修改後上台報告,更是學到了更多專業知識,對未來繼續升學也有很大的幫助。如何運用有限的時間將這三者能夠兼顧且做到自己滿意是這次參與自主學習最大的收穫!

參與這次活動後讓我發現原來我可以將社團活動及實驗室配合自己規劃的讀書時間來做時間分配且達到很好的效果,還沒參加本次活動前,到參加本次活動的學期平均進步了快10分,排名也急速上升,讓我出乎意料之外,原本覺得自己已經沒什麼進步空間了,一下平均達到90分有點措手不及,讓我知道原來自己還可以有潛力進步很多!對於未來自己擬定讀書計畫及其他規劃時,有很大的幫助,因為有了這次的經驗,相信下次也可以做到,甚至更好、更完善,時間規劃真的是一個非常重要的課題,檢討自己尚未完成的部分也十分重要,並且將不能按時完成的原因記錄下來,做更好的時間規劃之外,下次也要注意其他事情的時間規劃,儘量以不要影響到讀書的時間為主,睡眠及適時的運動也要兼顧,而這學期參加本次活動後幾乎都有達到,且都在自己的滿意範圍內,十分感謝學校有可以申請有關學業方面的相關管道,對於家境小康想申請一些獎助學金又同時能提升學習動力的學生來說,真的有很大的助益,既能有效提升成績,又可以學習到如何去規劃一些瑣碎的時間,對未來學習發展上,能延續此種方法來規劃時間表,進而達到最佳效益,也能分享學習經驗給學弟妹參考,幫助更多人能夠有效的運用時間去達到最好的學習效果。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more