image
:::

行人過街險象環生 校警志工合力疏導

作者 : 李穎霞 / 發佈日期 : 2016/09/27

【記者 李穎霞/台中報導】

台中市快捷巴士藍線(以下簡稱BRT)自開通以來,乘坐人數眾多,又由於靜宜大學目前位於終點站這個特殊的地理位置,導致了靜宜校門口的人流增多,其中的安全隱憂也一併增加。學校校警隊針對BRT開通之後面臨的一些問題,開展了相應的措施,希望藉以緩解交通和人流的雙重壓力。

 

人行橫道加畫了綠底警示行人注意安全(攝影/李穎霞)

人行橫道加畫了綠底警示行人注意安全(攝影/李穎霞)

在BRT興建之前,過校門口的T字路口沒有人行橫道,行人過馬路都需要走旁邊的過街天橋。但是因為BRT原有的規劃,現在畫上了人行橫道,可以直接過馬路到BRT車站,這一設計雖然大大方便了行人,節省過馬路的時間,但是同時危險性卻也大大提高:

校警說「雖然目前的設計是每六分鐘都會有一班車,但是看到對面來車,很多行人都會爭搶前行,無視燈的指示或者黃燈硬沖,只顧搶車,不顧雙向來車的危險。」由於目前沒有警力協助,而校警也沒有實際執法權力,只能以勸導為主,當出了前面的校地就是公共土地,校警也沒有維護管理的權力,所以在管制行人不要亂穿馬路上存在諸多的問題。

目前,在校警隊的聯繫爭取下,校門前兩條斑馬線畫上了綠底作為警示,希望行人可以小心過路。同時,因為校門正對的橫向地面存在歸屬問題,還在爭取,之後也應該會畫上綠底斑馬線方便行人穿越馬路,也讓校警方便秩序的維護和管理。

 

除了已經完成的在斑馬線加醒目綠底的基礎上,校警隊的BRT專案小組還向校方爭取了加開行人專用柵門的項目,目前已經談妥,計劃將於下個月開始建設。主要目的也是為了讓行人可以安全的過馬路。

校警指出,之後將在此開一扇行人專用柵門,方便行人的進出,且有助於減小穿越馬路危險(攝影/李穎霞)

校警指出,之後將在此開一扇行人專用柵門,方便行人的進出,且有助於減小穿越馬路危險(攝影/李穎霞)

由於靜宜大學是目前藍線BRT的最後一站,因此出口處總是會擠非常多的乘客,這之中最多的就是靜宜大學的學生,由於從車站到學校沒有斑馬線,也只有機車的號誌燈,並且行人時常和機車擠在同一道路上,在穿越從車站到校內這個L型的路口的時候是危險事故最高發的時候,非常的危險。

所以計劃在校門左側第二個鐵欄杆處開設一道行人專用的柵門,也就是目前機車行駛的小道處。這扇小門正對的就是BRT車站下車出口處,所以行人只要穿過人行橫道,直接可以從小門進入校園,縮短了距離也減少了發生車禍的可能性。

現場看到目前前方人行道上停滿了機車,所以擔心是否會影響之後行人穿越。不過校警隊表示已經和警察局聯絡談妥,之後前方人行道將會畫上停車格,如果之後有違章停車的事件發生,警察局將會派人採取相應處罰措施,所以這一塊可以給行人安全過路提供保障。

 

據了解,校警隊沒有針對BRT對人員編排做調整,基本維持了之前的安排。一般時段,由於人流相應較少,所以可以基本維持。不過校警隊表示針對早晚上下學,人流的高峰期,交通壓力尖峰時刻,還是有相關的應對措施。

BRT志工服務隊的同學在早晚上下學的高峰期都會在街頭維護行人秩序,引導行人安全過路(攝影/李穎霞)

BRT志工服務隊的同學在早晚上下學的高峰期都會在街頭維護行人秩序,引導行人安全過路(攝影/李穎霞)

校警隊從這學期開始正式向學校申請了服務學習項目──BRT志工服務隊。如果有仔細留意就會發現從11月3日開始,每天早上的7:30~9:30和每天晚上的16:30~18:30,學校門口的路口都會有穿著黃色制服的學生志工拿著旗幟在指引行人。志工的主要任務就是根據相應的紅綠燈指揮行人,勸導行人不要亂闖紅燈,耐心等待。

據志工同學反映,雖然大部份的同學都會很有秩序地依照指示等待,但是還是會有小部份急著上學或者急著趕車的同學不聽勸導,執意穿越已經變換黃燈和紅燈的危險路面。帶來非常大的安全隱患。

 

校警隊表示,BRT開通之後,行人和車輛之間的摩擦有相應的增多,但是很多情況都是可以避免的,主要就是行人自身需要加強安全意識和自我保護意識。校警隊的隊長和同學都說「最大的困擾就是同學都不聽勸導,和BRT搶時間,和機車搶快,非常的危險。希望行人可以聽取勸導,支持一下校警的工作。」

在看過校警隊和志工們共同的努力之後,還是需要對行人過路者增強宣導,才能取得最好的成效。爭搶那幾分鐘的時候,也許就會給你帶來一輩子的悔恨,還是要多注意過馬路的安全,畢竟車還有下一輛,但是生命沒有再一次。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more