image
:::

保留自然生態 催生大肚山自然公園

作者 : 王旋維謝懷萱 / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者王旋維、謝懷萱/臺中報導】

臺中市政府為促進發展,設立三十四項重大建設,包含BRT藍線、台中國家歌劇院等,而「大肚山自然公園」也是其建設之一,卻未推動任何後續方案。為促使其自然公園成立,大肚山學社於十一月一日舉行公民論壇,邀請專家學者及民眾參與,探討如何保存大肚山特有的文化資產、動植物。

縣市尚未合併之前,大肚山被台中市政府視為邊陲地帶,易造成汙染、影響健康的建設建造於此,如:工業區、火葬場、垃圾場等等。排放的廢棄物、汙染物,影響生態環境,同時也影響空氣品質。

縣市合併之後,市府權限管轄範圍變大,可開發的地區也增多,再加上大肚山上有東海、弘光、靜宜幾所學校,原該被保護的大肚山保育地,綠地逐年減少。根據學者調查,大肚山台地已開發九成。開發後,天然土壤被人造水泥取代,大肚山原始吸水能力下降,導致近幾年每當到了梅雨、颱風季節,水患成災。

2013年被發現於小月谷的小果薔薇。(王旋維/攝)

2013年被發現於小月谷的小果薔薇。(王旋維/攝)

特殊地理氣候 孕育大肚山特有生態

大肚山有臺灣中的小臺灣之稱,環境特殊,受副熱帶高溫氣壓影響,氣候乾燥,土壤呈紅褐色,土質細黏。狗花椒、降真香、臺灣野梨、豆梨、小果薔薇等稀有植物,在大肚山上也可窺見其蹤跡。

大肚山上有三種薔薇,大肚山薔薇、琉球野薔薇和小果薔薇。特別是小果薔薇,2013年才在大肚山上被發現,生長植披佔全台百分之九十,集中於此。而三種薔薇中,屬小果薔薇可看性最高,若將其做好保護,小果薔薇可作為臺中市的代表。

保留自然綠地  建立自然公園

臺中市府規劃自然公園區域,僅將位於大肚山西南側的1404保安林地、望高寮與華南路、華山路一帶劃定範圍。但整座大肚山南北長二十公里,北、中、南各區域有不同的生態及文化資產。大肚山學社社長吳金樹老師希望,可將中大肚山之臺灣古道、小月谷及北大肚山循大楊油庫油管至高美濕地,將整座大肚山串聯,保留完整的生態及文化資產。

臺中市府雖編列預算欲規劃自然公園,卻無任何草案,還將區域規劃交由包商。在對大肚山生態不了解之下而做出的區域劃定,是否真切考慮到大肚山的生態,又怎可謂此決議是量身打造且適合大肚山?

靜宜大學通識中心老師蔡志忠說:「大肚山這樣一個保護區的位階,如果說沒有給它一個地位,那這樣的位階隨時很容易被解編。就算是一個保安林,隨時會因為一個開發,而被解編。」

為避免剩餘百分之十的林地再做為開發之用,將僅剩的林地搶下作為保育用途,是生態學者們最關心的事。透過臺中市府成立「大肚山自然公園」後,進一步向中央申請成立「大肚山自然國家公園」,替後代子孫保留完整綠地。

台中市政府擬定自然公園區域示意圖。圖片來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=654158&ctNode=755&mp=100010

台中市政府擬定自然公園區域示意圖。圖片來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=654158&ctNode=755&mp=100010

取之於自然 還之於自然

前都發局局長何肇喜認為,大肚山因上游開發過度造成下游淹水,臺中市府卻用人造滯洪池舒緩,卻也未見成效。若使用生態工法、滯水綠化,不但碳排放、水逕流量減少,也能使平均溫度下降四度。如瑞典的生態村、新加坡公園,都是市府可以參考的範例。

大肚山的岩層中包含鵝卵石層,鵝卵石具吸水效果,若能利用自然材料取代人工水泥,使土地可以呼吸,保留自然生態。另外,鵝卵石層也具避震效果,使大肚山在經歷六十年來,兩次重大地震都幸免於難。

靜宜大學生態系教授楊國禎:「造林是最大的謊言。」

大肚山因氣候乾旱,經常發生火災。每當火災過後,翠綠的山林被燒成一片焦黑,而政府經常說要造林。但根據楊國禎的觀察,自然林地恢復的速度,比人為造林還要快,沒有必要花一筆經費去造林。而造林也不是任意樹種可栽種,維護綠地雖是美意,必須要維持原始的生態系統,才能保持生態永續。

永續環境保存 需民眾共同努力

參與論壇民眾江先生:「帶孩子來參加論壇,這可以算是一種身教,畢竟他們以後也是要生活在這個地方,我們就住在這。」

讓「小眾」站出來,用積極影響且反對不合理與強權,回歸自然,才能發展永續。與會民眾邱炎鍬先生說:「選舉不是為了我們投票人本身,而是後代的子子孫孫。因為我們的選票影響了他們的環境。」

透過公民論壇,使更多民眾了解大肚山現今面臨的情況,共同參與、支持自然公園成立。大肚山的環境問題相較於全台,只是其中一小部分,卻是台灣環境問題的縮影。環境問題四處存在著,只是關心與否。環境問題不是與自身處於何處密切相關而已,而是一種態度,對環境關心、回歸自然於自然的態度。不為別人,也為後代子孫保留乾淨的生態。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more