image
:::

後龍好望角 大瘋車噪音居民難眠

作者 : 鄧羽彤 / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者 鄧羽彤/苗栗後龍報導】

苗栗縣後龍鎮的好望角位於白沙屯北端的一個小山丘上,開車或騎單車都可以抵達,在山丘頂上,一眼望去的海岸線旁成排的大風車,這邊是當地著名的景點。這塊座落在後龍溪與西湖溪以南的美麗台地,地勢平坦寬廣,視野相當遼闊,這一座座巨型的風力發電機,已成為在好望角的特色。這邊的風車不僅密集還有高度達106公尺的大風車,風車轉動時的聲響十分令人震撼,也因此擾亂了當地居民的生活作息,小村落的居民不斷陳情,政府卻遲遲未能有積極的作為,對此居民感到無奈。

大風車的疑慮 遊客的安全顧慮

海岸線風車。(攝影/蔡昀姍)

海岸線風車。(攝影/蔡昀姍)

苗栗縣海岸環境發展協會翁坤章理事長表示,目前居民最大的期盼是將在好望角的三支大風車遷移。不管是平日或是假日,好望角都會湧入許多的觀光客,若是風車的葉片掉下來的話,那後果真是不堪設想。民國97年1月17日位於好望角沿海的17號風車曾因螺絲鬆脫,導致葉片散落,掉落於農田中,幸無人受傷。為此英華威公司全數更新風場內葉片螺絲,並將縮短該項目定期保養,每三月一次,另在每一座風機上,加裝異音監測儀器,當監測出有異音,隨即停機,派員進場檢修。

雖然英華威做了調整,但翁坤章說,好望角遊客絡繹不絕,卻設立有三座風力發電機組,萬一發生扇葉鬆脫意外恐傷人怎麼辦,希望這三座風機能移出好望角。他說他並非反風車,而是希望能設立在更恰當的位置,遊客認為近距離的看風車轉動很新奇,但在當地居民眼中風車還是有安全上的疑慮。

 

瓦解健康及生態 好望角大風車

好望角大風車。(攝影/蔡昀姍)

好望角大風車。(攝影/蔡昀姍)

除了安全問題,好望角的風車位置距離當地民宅相當近,運轉中的噪音也使得居民不管白天或晚上都受其干擾,而造成失眠甚至無法專心工作等問題。翁坤章在風車設置一年後,因長期受到風車的噪音壓迫,而得到憂鬱症,雖然經過治療已經恢復,卻害怕之後會再次復發。風車的影響不只噪音,居民也反映當他們在田中耕作時,頭頂的風車不停地轉動,使他們受影響而感到頭暈或頭痛,不僅夜裡睡不好,白天更無法專心耕作。甚至連生物都身受其害,原先的紫斑蝶也在設立風車之後,鮮少出現,對好望角的生態是一大損失,居民希望德商英華威能夠將三支大風車遷移好望角,還給他們一個健康的居住環境。

捍衛土地 保衛生命

好望角景觀。(攝影/蔡昀姍)

好望角景觀。(攝影/蔡昀姍)

後龍海岸線總長約6公里,卻設置了21座風車,英華威卻依舊想再設置風車,翁坤章與海岸環境發展協會裡的成員們極力抗爭,才阻止這個計畫。翁坤章表示,協會裡人不是反對綠能、風車,而是希望能夠有一個配套措施,訂定風力發電機機組設置位置與民宅間的適當距離,讓當地居民能夠受到保障,但面對居民的抗爭,政府都含糊其詞,沒有具體作為。翁坤章說,他曾帶著醫生開的憂鬱症證明向台北法院、台中分院、及高等法院提出陳情,得到政府承諾要開聽證會,但是卻是實驗性聽證會,這使得翁坤章感到無力以及無奈。為了這片土地環境,翁坤章成立海岸環境發展協會,積極參與各項活動,讓更多人關注風車議題。

http://newsplus.pu.edu.tw/archives/50091

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more