image
:::

正興三姝首場簽唱會 全街居民熱力開唱

作者 : 傅謙柔 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 傅謙柔/台南報導】

在台灣有一群人,發現在地的力量,看見彼此內心,一起胡亂瞎闖,不為了社會、金錢,只為了在心中所存在的感動:一起歡笑、一起辦活動、老了也可以很有活力的感動。在台南的正興街,年紀的年長者擁有對在地的堅持、年輕人擁有創造的能力。當兩者結合在一起,一條不到100公尺的巷弄,男女老少各個都擁有最炙熱的眼神、熱情的態度,這就是屬於台南的溫度。

正興街上每間店外皆有正興貓的招牌,各有特色,此圖為泰成水果店的切水果貓。(攝影/傅謙柔)

正興街上的店家「彩虹來了」負責人高耀威串連街上店家、住戶辦活動,形成「正興幫」,創辦自己的雜誌,發行了街道刊物--《正興聞》,為的就是能籌錢辦更多活動,並記錄下在地人、事、物。而這本號稱「全世界視野最窄、野心最大、內心最澎湃的」雜誌,正是街坊鄰居與年輕店家的新創造力,凝聚在地生命力最佳典範。

2012年底,一群熱血有活力的青年,在短短的街上自發性地辦起許多活動,從「大好青空:台南巷弄尋物市集」、戴上彩繪面具的「正興貓聖誕」、邀請金曲歌王謝銘佑用歌走進正興街的「ㄇ弄表演」,以及邀請市長蒞臨指教的「荒地演唱會」,多方協調試辦的周末封街行動也已快一個月,辦活動辦上了癮。

《正興聞》的總編輯是「彩虹來了」的老闆高耀威,他說,創刊的初衷是為了籌款,原本預計一年出四刊,利潤作為活動經費讓街上可以自由運用,內容都是採訪正興街中尋常又特別的人事物。大家都是義務的幫忙,都沒有做過雜誌,各自認領工作,第一期的創刊號完全用「手工去背」,剪剪貼貼,每頁都是不同風格,已經絕版的《正興聞》創刊號只有10頁,封面kuso《BRUTUS》松浦彌太郎特輯封面,由小滿食堂爸爸以及一尾虱目魚擔綱封面人物,奠定正興聞的獨特風格。

封面女郎--正興三姝正式出道

主持人彩虹來了高耀威訪問正興三姝的私房菜秘訣,三位皆異口同聲:「沒啦那沒什麼。」(攝影/傅謙柔)

《正興聞》第二期封面是三位穿著艷麗在地店家的阿姨站在街上,手持自家的獨門美食--炸肉丸、灌米腸、和麻油滷,隨意站在路中央就拍起雜誌封面。雜誌中也詳細介紹做菜過程,但因這些菜都沒有販售,只能讓民眾大流口水。登上封面後「正興三姝」就正式出道,在地人還透露阿姨們出道後每天一定要化妝出門,她們也將為台南市拍攝觀光局代言廣告。11月8日演唱會現場還發行正興三姝的警世酷卡,阿姨們也在現場正式辦起簽名粉絲會,其中80歲阿嬤黃玉霞小聲地說:「我沒讀冊,我不識字,字不好看啦!」特別練習簽名好多天,在現場一筆一筆緩慢地寫下名字,那認真模樣讓現場民眾相當感動。

 

全球唯一唱秋(閩南語囂張之義)的演唱會

 

3

《正興聞》編輯們一同上台向觀眾道謝。(攝影/傅謙柔)

 

「正興聞3」為失敗的人特輯,翻開特別企劃內頁,「這個社會到處瀰漫著失敗的氣味,仔細嗅查,發現是來自那些自以為成功的人。」這是9位在地店家負責人自認沒做好的反省文,藉此惕勵自己改進、提升,展現不認輸的堅毅精神。

據說負責第二期大半排版的「佳佳西市場」阿賢至今仍元氣大傷,所以第三期編輯團隊招募新血,因緣際會下請來了小三哥(原先在台北擔任設計師,最近剛搬來台南居住)擔任視覺總編。總編輯高耀威透漏,小三哥曾說過,任何的視覺格式,到他手上都可以變成一本雜誌。「第一次看到《正興聞》相當感動,因為雜誌一開始都像是做畢業紀念冊一樣的剪貼,很陽春沒有技術,可是熱情卻是滿出來的,因此很開心地參與了第三刊的編輯,讓大家不會因為某些程序不熟而耗費太多精力,也希望《正興聞》能一期一期出下去。」小三哥說道,生命裡的價值不被金錢所掌握,或許很忙也很累,卻讓人更充滿熱情,生活過得很有意義。

 

8日下午的全球唯一唱秋(閩南語囂張之義)的演唱會,首場登台的是負責刊物內日文教學的小辣椒阿嬤,同時也是街上的日文大使,當天也有一位來台南定居的日本人mina,小辣椒阿嬤也為他進行翻譯溝通,阿嬤將台語講給mina聽,翻日文給觀眾聽,台下觀眾已笑得不亦樂乎。這正是與在地相處的象徵,發掘身邊周遭的人事物,關心彼此,讓生活串連一起,讓整條街蘊含無限可能。

《正興聞2》的盈餘在街上裝了期盼已久的「放送頭」廣播筒,讓消失已久的台灣舊有味道再次重現,俗又有力的聲音播報著街上的精彩活動。11月6日日本無印良品海外唯一的書店在台南開幕,架上雜誌類只選兩種,其中一本就是「正興聞3」。因為太紅了,一刷再刷,第二期刊物還有日文版,皆是店家閒暇之餘幫忙翻譯,這也是他們的理念之一,「為了與世界接軌,只好硬幹了!」日方也主動詢問下一期的出刊時間,高耀威表示:「也算是小有成績了!」

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more