image
:::

自然與人工的完美結合 生活微美學撫慰現代人的心

作者 : 陳居賢洪嘉岑 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者陳居賢、洪嘉岑/台中採訪報導】

左為劉英彥,右為張伊善,兩人的攤子合作,也象徵理念合作(攝影/陳居賢)

左為劉英彥,右為張伊善,兩人的攤子合作,也象徵理念合作(攝影/陳居賢)

在台中勤美素素看市集,一位鋼琴老師,劉英彥,和一位專職的金屬藝品老師,張伊善,在喧囂的大都市中,兩個人在一個小巷子裡,因著對小東西的喜愛,互相合作,把極度天然的多肉植物與極度人工的金屬線藝品,完美融合。為的就是要讓每天處於神經緊繃、努力奮鬥、多數住處不大的現代人,在自己的空間裡,能有一小盆植物散發自然的氣息,緩和疲乏;植物旁童趣的金屬線藝品,喚醒兒時回憶,重新裝滿動力,繼續奮鬥。

 

給多肉植物加點想法,就不再是一般的多肉植物(攝影/陳居賢)

給多肉植物加點想法,就不再是一般的多肉植物(攝影/陳居賢)

劉英彥,一位鋼琴老師,因喜歡迷你的東西,也喜歡多肉植物,開始慢慢種起許多的多肉植物,並把他們放在小小且美麗的容器裡,越種越多。有一天,便心血來潮拿到市集上去賣。拿到市集去擺攤的時候,原本只是抱著好玩的心態,沒想到詢問度很高,受到鼓勵,於是從興趣往專業邁進。張伊善,一位對於金屬線藝品非常著迷的女人,被金屬藝品大師領進門,學成後自己鑽研,因為也喜歡小東西跟多肉植物,所以每天用各種各樣的線材,凹出各種各樣小小的金屬線藝品與多肉植物作搭配。 她也是把和金屬線搭配的植物拿到市集去擺攤,反應也出奇的不錯。有一天,她們相遇了,發現兩個人的興趣相近,都喜歡植物與小巧的東西。劉英彥對金屬線材跟植物搭配感到新奇,而張伊善則是欣賞劉英彥種多肉植物的創意,是兩個人漸漸熟悉,理念也越趨一致。

小小的地方,也能有大大的想像空間(攝影/陳居賢)

小小的地方,也能有大大的想像空間(攝影/陳居賢)

劉英彥認為,其實做任何的事情,以種多肉植物來說,有想法很重要。若沒有想法,多肉植物就只會是一般的多肉植物。但如果加上想法,比如說放進不同形式的盆栽裡,以及各種不同顏色品種的多肉植物巧妙的排列植種,因而產生的美感與趣味,能依照不同的人,用自己的想像力,每天都種出自己不同的故事。而張伊善認為,做任何事情,要有的是對你所做的事情要有熱情,沒有熱情,遇到批評挫折,很快就會跌在地上爬不起來了。就像說曾經有路人拿起她攤位上的金屬線藝品,看了看丟在桌上,直接不留情的說:「這樣的程度也能拿出來賣錢?」她說如果不是她對於金屬線藝品的熱情,可能當天就一蹶不振了。所以他們認為,當想法加上熱情,這股力量會非常強大。

他們要靠著這股強大的力量,從精神上撫慰被壓力壓得喘不過氣的現代人。他們透過抽象有趣的金屬線藝品,與種在童趣容器中,生機盎然的多肉植物作搭配,在非常微小的空間裡,可以讓人有大大的想像空間,喚醒在兒童時代,與童話故事間種種美好的回憶,激發沉睡已久的想像力,當回到現實世界中的時候,能更有力量,更有創意的去面對各種挑戰。

生活微美學,是現代人抒發壓力的好管道(攝影/陳居賢)

生活微美學,是現代人抒發壓力的好管道(攝影/陳居賢)

現代人每一天無時無刻處於極度緊繃的狀態,無論是年輕人為課業、為愛情、為工作,還是青年人為家庭、為年紀大的父母,只要脫離最快樂的兒童時代,進入稱為「必須得好好念書,為將來做準備」的時間點之後,壓力便一點一滴的隨著每個階段的挑戰不斷累積再累積。什麼時候,大家都忘了放鬆?生活微美學,對現代人來說,是很重要且簡單經濟的抒發壓力管道。若回到家,能有一個小小美美的地方,用藝術和用純真的力量,來吃掉壓力,就能生出讓自己繼續迎向挑戰的氧氣。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more