image
:::

堅持信念經營自己 創造屬於自己的獨特價值

作者 : 黎孟睿趙奕寧 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 黎孟睿、趙奕寧/台中報導】

近年來飼養寵物的風氣愈來愈盛行,不論走到哪裡都不難看見主人牽著毛小孩逛大街的情景,飼養寵物似乎已經慢慢成為人們生活中一項必備元素,寵物美容業也因此逐漸競爭起來。隨著現代人對毛小孩的重視,寵物美容成了不容馬虎的重要工程,要在此行業熬出頭絕非簡單的事。

1

浴缸是為了讓美容師有寬闊的空間可以洗到寵物的每一個部位。(趙奕寧/攝)

卸下運動員身分的王挺聿,有著與一般寵物美容業不一樣的經營理念及堅持,為自己的人生開創了不同於一般運動員的新賽場,打造了屬於自己的寵物美容王國--查理布朗寵物沙龍。

發展興趣不設限 劃出新的起跑線

王挺聿現年三十三歲,經營查理布朗寵物沙龍目前僅兩年的時間,卻已將自家的寵物美容店經營得有聲有色,常常出現預約客滿的情形,然而關於他的過去卻有著與一般寵物美容業者不一樣的經驗。

學生時期的王挺聿是一名出色的西洋劍選手,曾參加過大大小小的比賽,在畢業後也曾擔任過指導教練的工作,人生大多的時間都獻給了運動,但在過了運動員的「黃金歲月」後,也面臨了轉換職涯跑道的課題。寵物美容對過去的他而言並不陌生,年輕的時候曾有在寵物沙龍打工的經驗,除此之外他也擔任過攝影師的工作,網友們在店家粉絲專頁上看到的所有照片都是由他親手記錄下來的。

在他過去的經歷中,真正啟發他從事寵物美容業的關鍵是在寵物沙龍店打工時所體悟到的心得。談到過去工作所遭遇的狀況,王挺聿表示:「現代人花錢大都講求便宜,許多店家為了便宜便選擇最極端的方式─-削價競爭。」在這樣的行銷策略之下,所產生的種種負面影響最深的受害者只有一個,即是來店裡接受服務的毛小孩。或許對某些消費者和寵物美容業者而言,寵物美容不過就是為小狗洗澡如此簡單的事而已,但這對王挺聿來說卻是一件必須要做到,且能夠安心入睡的良心事業。對於自己所做過的工作,他都能夠從中找到樂趣且享受其中,並從中挖掘出寶貴的經驗做為自己的收穫。

關於過去運動員的經歷,王挺聿也談到了身為運動員的辛酸以及困難處。運動員一旦過了職業生涯的黃金時期,就免不了面臨職涯規劃上的問題,這同時也意味著運動員到了職業生涯的晚年不得不去接觸一個全新的挑戰。

運動員精神的延續 壓力轉變為助力 

雖然過去所學是體育,而現在從事的職業則是寵物美容,看似不相關的兩個領域,但其實他們兩者之間又不是完全的沒關係。體育無法靠自己一人就成功,它必須靠教練和學長傳授技巧,就像經營一家店必須擁有團隊精神,團隊合作才能讓整間店成長,假使大家都各自默默完成份內工作,不願意伸出援手告訴隊友如何進步,那麼大家便只是獨立個體,而非一個會不斷向上的團隊。影響王挺聿的不只團隊精神還有「榮譽感」,有榮譽感的人會勉勵自己不斷進步、不斷突破,正如他所說:「榮譽感會讓你更有動力去完成現在的工作,並能從中發掘到成就感。」經營一家店總會追求店內不斷進步,因此不僅團隊上要互助合作,也應該具備積極進取的榮譽心,才能夠使整個團隊蒸蒸日上。運動員還有一項很重要的特質─-抗壓性,抗壓性強才能讓自己進步,不被困難或瓶頸擊敗,想要成長就必須調適自己的心境來適應現在的生活。或許也可以歸功於過去擔任運動員時曾體會過練習的苦,讓他在新工作中所遇到的考驗都能輕易挺過來,再加上王挺聿本身個性就屬於吃苦耐勞型,讓他創業以來不曾喊過苦,也不曾因此放棄過。

因為曾經身為運動員,不僅讓王挺聿理解團隊精神及榮譽感對於一個團體的重要性,也加強了他的抗壓性。將這些態度及精神應用在經營寵物沙龍店,能讓查理布朗在接近完美的同時仍在進步。

2

店內寵物美容師正專注地在自己的崗位上替寵物清理耳朵、整理儀容。(趙奕寧/攝)

精益求精不自滿 秉持「和別人不一樣」

創業至今王挺聿不曾透過任何手法宣傳,他希望透過「口耳相傳」,因為「好」才一定會和別人說,而之所以王挺聿能夠如此大膽嘗試,那是因為他有所付出。

一般店家遇到個性凶猛的狗要美容時,通常都會拒絕服務,但他們不會,王挺聿覺得這不是做不到,而是不願意去做,他堅持自己的原則─-我就是要做別人做不到的。從選擇寵物美容師也可以觀察出端倪,他不在乎寵物美容師的證照,反而著重於態度與熱忱,有熱忱才會喜歡自己的工作,面對自己喜歡的工作也才會有上進心。為了讓寵物美容師能保有工作熱忱,王挺聿不願意超量接狗,超量接狗不僅增加店內美容師的工作壓力,也會因此影響服務品質。

對於服務態度王挺聿亦有所堅持:服務才是店裡最重要的項目。不論什麼樣的客人,都應抱持著一視同仁的態度來服務,好讓客人感受到我們的專業。業績在他的經營理念之下一路成長,但他從未因此自滿,反倒認為,既然要經營一間店,就是要跟別人走不一樣的方向。且必須要讓自己更突破,增加自己的競爭力才不會被取代。王挺聿更透漏八月查理布朗沙龍將搬遷至工學路,未來店面會擴大至九十坪,並增設室外草皮及復健池提供關節有狀況的狗狗運動。

複製過去學習到的種種經驗,秉持著「就是要和別人不一樣」的核心價值,使查理布朗在競爭的寵物美容業中脫穎而出。或許就是堅持那「一點點」的不一樣,成功建立了業者與消費者之間最重要的橋梁─-「信任」,讓飼主能毫無後顧之憂地將寵物託付給查理布朗。因為重視每一個小細節,對於任何環節絕不輕易馬虎,堅持憑良心做每一件小事,讓簡單也能成就不凡。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more